Como no solamente de vino nos alimentamos, qué mejor que ir descubriendo algunos platos que forman parte de la excelente gastronomía de Borgoña. Aquí les detallo cómo hacer, o cómo me enseñaron que se hacían, unos caracoles para unas 4 personas:
Ingredientes
4 docenas de caracoles cocidos y obtener también sus conchas vacías (pueden ser caracoles de bote o caracoles que se habrán cocido y limpiado previamente)
· 250 g de mantequilla · 4 dientes de ajo picados · 1 chalota picada · ½ manojo de perejil picado · sal y un poco de pimienta (al gusto) |
Preparación
Primero se elabora una «mantequilla de ajo» deshaciendo la mantequilla en un tazón para hacer más fácil la mezcla y se añade el ajo, la chalota y el perejil picado, echando la sal y pimienta al gusto. Mezclarlo todo bien para que quede como una ligazón muy homogénea (a mi no me gusta usar la batidora pero eso ya va en gustos.
A veces se puede añadir también una cucharilla de café de mostaza de Dijon (mostaza de Dijon) o unos 4 cl. de vino blanco para ligar todo. Incluso he visto casos de añadir un poco de almendra espolvoreada para darle un toque de sabor
Para la preparación y cocción de los caracoles:
· Escurrir los caracoles
· Colocar 1 avellana de mantequilla en cada concha vacía
· Colocar 1 caracol por concha y cerrar la concha con la mantequilla
· Disponer de las conchas en un plato especial tipo al de la foto (si no se tiene, háganlo poniendo los caracoles sobre una buena rebanada de pan tostado y verán que es sabroso el tema), poniendo las aperturas hacia arriba
Añadir la salsa hecha previamente
· Cocer los platos en un horno precalentado a 210 ° durante más o menos 5 a 10 minutos.
Abran una buena botella de vino y disfruten. Como verán, s epueden servir con o sin la concha y la salsa fuera o dentro de la concha.
Un saludo
… y mira tú, que purgar caracoles es una de las pocas cosas de cocina con las que no puedo Comerlos sí, pero purgarlos… arf….
Saludos,
Jose
Paciencia y al toro, digo…¡al caracol!
Un saludo
No, si no es cuestión de paciencia, que por muchos que sean no se van a escapar corriendo 🙂 Mi problema con el purgado de los caracoles es cuestión de ajko
Saludos,
Jose