Caracoles a la Bourguignonne

Como no solamente de vino nos alimentamos, qué mejor que ir descubriendo algunos platos que forman parte de la excelente gastronomía de Borgoña. Aquí les detallo cómo hacer, o cómo me enseñaron que se hacían, unos caracoles para unas 4 personas:

 

Ingredientes

4 docenas de caracoles cocidos y obtener también sus conchas vacías (pueden ser caracoles de bote o caracoles que se habrán cocido y limpiado previamente)

 ·       250 g de mantequilla

 ·       4 dientes de ajo picados

 ·       1 chalota picada

 ·       ½ manojo de perejil picado

 ·       sal y un poco de pimienta (al gusto)

 

Preparación

Primero se elabora una “mantequilla de ajo”  deshaciendo la mantequilla en un tazón para hacer más fácil la mezcla y se añade el ajo, la chalota y el perejil picado, echando la sal y pimienta al gusto. Mezclarlo todo bien para que quede como una ligazón muy homogénea (a mi no me gusta usar la batidora pero eso ya va en gustos.

A veces se puede añadir también una cucharilla de café de mostaza de Dijon (mostaza de Dijon) o unos 4 cl. de vino blanco para ligar todo. Incluso he visto casos de añadir un poco de almendra espolvoreada para darle un toque de sabor

Para la preparación y cocción de los caracoles:

 ·       Escurrir los caracoles

 ·       Colocar 1 avellana de mantequilla en cada concha vacía

 ·       Colocar 1 caracol por concha y cerrar la concha con la mantequilla

 ·       Disponer de las conchas en un plato especial tipo al de la foto (si no se tiene, háganlo poniendo los caracoles sobre una buena rebanada de pan tostado y verán que es sabroso el tema), poniendo las aperturas hacia arriba

Añadir la salsa hecha previamente

 ·       Cocer los platos en un horno precalentado a 210 ° durante más o menos 5 a 10 minutos.

Abran una buena botella de vino y disfruten. Como verán, s epueden servir con o sin la concha y la salsa fuera o dentro de la concha.

Un saludo

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3 respuestas a Caracoles a la Bourguignonne

  1. Jose dijo:

    … y mira tú, que purgar caracoles es una de las pocas cosas de cocina con las que no puedo :-/ Comerlos sí, pero purgarlos… arf….

    Saludos,

    Jose

  2. borgovinsl dijo:

    Paciencia y al toro, digo…¡al caracol!

    Un saludo

  3. Jose dijo:

    No, si no es cuestión de paciencia, que por muchos que sean no se van a escapar corriendo 🙂 Mi problema con el purgado de los caracoles es cuestión de ajko :-/

    Saludos,

    Jose

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